История

Этапы становления компании

history.jpg

«Загорский оптико-механический завод» (ЗОМЗ) в советское время называли детищем второй пятилетки. Его строительство было начато в 1935 году — в знаменательное время, когда только вступили в строй ДнепроГЭС и Магнитка, Горьковский автомобильный и Сталинградский тракторный…

Стране, вставшей на путь индустриализации, очень нужны были различные приборы. Не дожидаясь, когда поднимутся производственные корпуса, в стенах Троице-Сергиевой лавры разместились первые заводские цехи. Почти 80 лет назад территория, которую занимает нынешний ЗОМЗ, была окраиной небольшого провинциального городка. Но как быстро менялись застывшие в вековой дреме места!

В апреле 1936 года завод уже выпустил свои первые изделия. Их образцы рабочие предприятия пронесли на первомайской демонстрации. Крутой взлет созидательный работы нарушила война. Осенью 1941 года ЗОМЗ эвакуировался в Томск. Однако уже в 1943 году основное оборудование цехов вернулось в родные стены.

Весь трудовой путь дважды орденоносного коллектива отражают стенды музея истории завода. Более пяти тысяч экспонатов представлено в семи его разделах.

Изделия с маркой ЗОМЗ можно встретить во многих отраслях народного хозяйства, научно-исследовательских институтах и лабораториях, медицинских учреждениях. Многие из приборов отмечены дипломами выставок. Их применение в народном хозяйстве позволяет значительно улучшить качество продукции. Высокоточные изделия ОАО "ЗОМЗ" пользуются большим спросом на внутреннем и международном рынках. Завод поставляет через своих дилеров продукцию примерно семи тысячам организаций страны и более чем пятьдесят зарубежных государств.

ЗОМЗ — один из основных разработчиков и изготовителей большой гаммы наблюдательных приборов, медицинской аппаратуры для диагностики и лечения заболеваний тканей и сосудов глаза, флюорографов и усилителей яркости рентгеновского изображения, а также различных фотометрических приборов.

ЗОМЗ является головным предприятием по разработке и серийному выпуску биноклей и монокуляров. Около 120 тысяч штук этих наблюдательных приборов с разнообразным внешним оформлением, способных удовлетворить самый изысканный вкус, отправляется в разные уголки нашей страны и за рубеж. Эти оптические приборы изготавливаются из легких сплавов, имеют просветленную оптику и отличаются хорошим сочетанием основных параметров (увеличение, поле зрения, разрешающая способность и т. д.).

Наибольшей популярностью пользуются бинокли большой кратности увеличения — 10, 12, 20 крат. Так двадцати кратный бинокль нашел широкое применение у альпинистов, любителей морских путешествий, а также для астрономических целей. А вот театральный бинокль БГШ не имеет себе равных в мире и сегодня.

Союз оптики и электроники привел к созданию разнообразных приборов, к широкому распространению практически во всех отраслях народного хозяйства оптических методов исследования и анализа, точных измерений на качественно новом уровне. Этому способствовало применение эффективных фотоэлектрических приемников, электронных схем и микропроцессорных систем, лазеров. Изготовление сложной продукции обеспечивается широким внедрением в производство новейших достижений техники, передовой технологии, профессионального мастерства работников.

В 1994 году ЗОМЗ преобразован в акционерное общество открытого типа «Загорский оптико-механический завод».

Территория, занимаемая предприятием — 45 га. Производственные площади составляют 160 тыс. м2

ОАО «ЗОМЗ» 7 ноября 2015 года отметил 80-летие.

1934

11 июня. Принято решение о строительстве в Загорске оптико-механического завода

1935

Сентябрь. Открытие опытного завода. 7 ноября труженики опытного завода и горожане после праздничной демонстрации пришли на строительную площадку, где состоялся митинг и был заложен первый камень в фундамент ЗОМЗа.

1936

Апрель. Выпущено первое изделие опытного завода — микроскоп к прессу Бринелля.

1938

Лето. Открытие загородного лагеря «Огонек».

1940

Сентябрь. Открытие базового ПТУ-22.

1941

Октябрь. Эвакуация ЗОМЗа в Томск.

1942

Январь. Завод № 355 приступил к выпуску продукции для фронта.

1943

Лето. Возвращение в Загорск.

1944

1 июня. Открытие при заводе санатория-профилактория.

1945

Разработаны и изготовлены командирские перископы большого увеличения ПБУ, которые применялись при штурме Берлина и получили высокую оценку генералов и маршалов.

1946

Создан заводской вечерний техникум.

1947

Началась разработка галилеевского театрального бинокля БП 2,5х24 в пластмассовом корпусе.

1950

На предприятии разрабатываются первые отечественные приборы ночного видения для бронетанковой техники. При заводе создан учебно-консультативный пункт заочного института.

1951

Начался выпуск биноклей с крышеобразными призмами БТ 3,5х15 и БТ 6х18.

1954

Выпущены первые флюорографы Ф-54. Торжественное открытие Дворца культуры.

1959

Создан и выпущен небольшой партией проекционный диоптриметр ДО-59.

1967

Первым трем изделиям завода присвоен Государственный знак качества.

1968

Для космических исследований на заводе (впервые в стране) разработана модель панкратического бинокля БПС 6-12х36.

1969

На заводе создана книга «Оптика поляризационных приборов».

1970

Открытие памятника заводчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Открытие музея истории завода. Открытие первой очереди спорткомплекса «Луч».